Диагностический комплекс
«Альтаир» имеет
много возможностей для определения состояния организма, о которых я
рассказывала в этом посте. Сейчас хочу рассказать ещё об одной функции
диагностического комплекса «Альтаир», ДОШИ, которая позволяет определить тип
человека и подобрать индивидуальную диету. Особенностью комплекса «АЛЬТАИР»
является лёгкость и простота его практического применения. Для работы с
прибором не требуется специального медицинского образования.
Аюрведа по праву считается прародительницей современной
медицины. Аюрведа дала толчок к развитию не только таких «альтернативных» медицинских школ, как китайская и тибетская. Привычная для современного человека европейская медицинская школа тоже ощутила на себе влияние Аюрведы. Что же представляет собой жизнь, подчиненная аюрведическим законам? Разумеется, это здоровое питание и постоянные, но разумные физические нагрузки. Кроме этого, Аюрведа призывает к медитации и осознанному отношению к себе и окружающему миру. По Аюрведе гармония физического и душевного состояния предотвращает различные болезни и недуги.
медицины. Аюрведа дала толчок к развитию не только таких «альтернативных» медицинских школ, как китайская и тибетская. Привычная для современного человека европейская медицинская школа тоже ощутила на себе влияние Аюрведы. Что же представляет собой жизнь, подчиненная аюрведическим законам? Разумеется, это здоровое питание и постоянные, но разумные физические нагрузки. Кроме этого, Аюрведа призывает к медитации и осознанному отношению к себе и окружающему миру. По Аюрведе гармония физического и душевного состояния предотвращает различные болезни и недуги.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Из всех
врачебных школ Аюрведа самая древняя. Зародилась она в Индии, девять
тысяч лет назад. Считается, что аюрведическое знание было дано человеку богами,
как возможность достичь полной гармонии и здоровья не только физического, но и
психического, а так же духовного. Значительное место в Аюрведе занимает
духовная практика.
Что же значит само слово «Аюрведа»?
Это два древнеиндийских слова: «аюс» - «жить» и «веда» - «знание»,
«мудрость». «Посредником» между богами и людьми стали ясновидящие - риши,
которые и донесли аюрведическое знание. Риши узнали, что люди стардают от
разных недугов, которые препятствуют духовному развитию. По просьбе ришей боги
в форме стихов послали людям аюрведическое знание, призванное помочь справится
с болезнями.Что же значит само слово «Аюрведа»?
Поначалу
знание устно передавали от учителя к ученику. В письменной форме Вед оно было
закреплено примерно 5 тысяч лет назад. Полностью эти древнеиндийские рукописи
до наших дней не сохранились, только частично. Например, «Ригведа» посвящена
воде, важной составляющей аюрведической медицины. В «Ригведе» говорится, что
вода может приносить человеку не только смерть, но и исцеление: «В воде -
амброзия, пища богов, огонь, приносящий всем мир, В воде - вся целебная
сила».
Со временем (примерно три с половиной тысячи лет назад) аюрведическое знание систематизировалось и условно разделилось на 8 направлений, главными стали хирургия (сусрута самхита) и внутренняя медицина (чарака самхита). Под влиянием этих двух направлений стали развиваться различные медицинские школы во всем мире. Самый известный медик – Гиппократ признавал особую ценность аюрведических подходов к человеческому здоровью. В принципе, вся западная медицинская система в свое время испытала влияние Аюрведы и позаимствовала некоторые из принципов этого знания.
Со временем (примерно три с половиной тысячи лет назад) аюрведическое знание систематизировалось и условно разделилось на 8 направлений, главными стали хирургия (сусрута самхита) и внутренняя медицина (чарака самхита). Под влиянием этих двух направлений стали развиваться различные медицинские школы во всем мире. Самый известный медик – Гиппократ признавал особую ценность аюрведических подходов к человеческому здоровью. В принципе, вся западная медицинская система в свое время испытала влияние Аюрведы и позаимствовала некоторые из принципов этого знания.
Доши – именно так называются эти энергетические комплексы,
т.е. «нечто, легко выходящее из равновесия». Иными словами, доши образуются
пятью элементами: вата, питта и капха.
Доши редко находятся в равновесии. Равновесие дош — залог крепкого здоровья и долгой жизни. Исходное соотношение дош (пракрити) — это фундамент, определяющий внешний вид и внутренние процессы, происходящие в организме человека.
Находясь в дисгармонии, они разрушают тело и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии»,— говорится в древнем трактате «Аштанга хридайя самхита».
По аюрведе здоровый человек тот, в ком три фундаментальные жизненные силы доши — воздух (вата), огонь (питта) и земля (капха) — находятся в равновесии. При нарушении этого равновесия здоровье ухудшается. В каждом из нас представлены все три доши, но доминирует одна или две. Чтобы начать правильно питаться, нужно сначала определить главную дошу.
Я прошла весь тест до конца и вот какой результат получила.
Каждая доша представляет собой весьма
неуравновешенное сочетание пяти стихий. В вата-доше
доминирует Воздух, разреженный Эфиром; в капхе — Вода с примесью Земли; в питте — Огонь, заливаемый Водой.
В моем случае преобладает доша Питта - 36%.
Нажав
на картинке на слово ДИЕТА, отобразится РЕКОМЕНДАЦИЯ по результатам теста.
Сейчас я хочу привести пример рекомендуемых продуктов для составления диеты, если преобладает доша ПИТТА (как в моём случае). При преобладании дош ВАТА и КАПХА рекомендуются свои продукты для составления диеты.
2. ПИТТА
Питта
доша
|
Повышение
+
|
Понижение
-
|
Вкус
|
кислый
острый солёный
|
горький
вяжущий сладкий
|
Cамое сильное влияние на увеличение Питта доши оказывает
кислый вкус, затем острый и солёный. Наибольшее влияние на
снижение Питта доши оказывает горький, меньше вяжущий и сладкий вкусы.
Рекомендуемые
продукты для гармонизации Питта доши
Фрукты
Общие правила:
1. Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
2. Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
3. Свежие фрукты рекомендуется есть или до, или через некоторое время после, или же
вместо основного приема пищи.
4. Очень полезны соки и разнообразные фруктовые салаты.
5. Люди Питта-типа могут употреблять всевозможные компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.
баланс
|
дисбаланс
|
абрикосы (сладкие), авокадо,ананасы (сладкие), апельсины (сладкие), арбуз, виноград (красный и черный), вишни (сладкие), гранаты, груши, дыня, изюм, инжир, киви (допустимо), кокос, лайм (допустимо), манго (спелые), папайя, рамбутан (допустимо), сливы (сладкие),
тёрн (допустимо), финики, хурма (допустимо), черешня, чернослив, шелковица, яблоки (сладкие), ягоды сладкие (голубика,клубника,
малина, морошка,черника)
|
абрикосы (кислые), ананасы (кислые), бананы, виноград (зелёный), вишни (кислые), грейпфруты, земляника, клюква, лимон, манго (зеленые),
персики, ревень, тамаринд, чернослив (сухой), яблоки (кислые), Все неспелые фрукты
|
Овощи
Общие правила:
1. Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
2. Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса. Поэтому баклажаны и помидоры нужно
исключить из рациона.
3. Крайне неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
4. Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть
только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
5. В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются
растительное масло, имбирь или черный перец.
баланс
|
дисбаланс
|
Артишоки, батат, брокколи, брюква, брюссельская капуста, водяной кресс (допустимо), горох, грибы, зеленые бобы, зелень одуванчика, кабачки, капуста, картофель, кинза, кресс-салат, кукуруза свежая, латук, листовая зелень, лиственные овощи, лук (приготовленный), лук-порей (приготовленный), маслины (чёрные), морковь (приготовленная), огурцы, окра (бамия), оливки черные, пастернак, перцы сладкие, петрушка
редис (приготовленный), сельдерей, спаржа, тыква, топинамбур, фенхель (анис), цветная капуста, цуккини |
Баклажаны, дайкон-редис, зеленый чили, зелень горчицы, зелень репы, кольраби, лук (сырой), лук-порей (сырой), морские водоросли, оливы (зеленые), перец (острый), помидоры, редис (сырой), редька, репа, свекла
(сырая), свекольная зелень, хрен, черемша, чеснок, шпинат (сырой), эстрагон
|
Зерновые
Общие правила:
1. Для диеты Питта-типа очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее
воздействие на организм. Благоприятны пшеница и любые виды риса, особенно полезны
пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа
должна быть полностью разварена). В каши
хорошо добавлять гхи.
2. Не рекомендуются молочные каши.
3. Неблагоприятен дрожжевой хлеб.
4. Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды,
сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.
баланс
|
дисбаланс
|
Гречиха, овес приготовленный, овсяные отруби, полба, просо, пшеница, пшеничные отруби, пшенка, рис (все виды), рожь (допустимо), ячмень
продукты и изделия: блины, оладьи, крекеры, макароны, мюсли, рисовые лепешки, сухие завтраки из хлебных злаков, хлеб из пророщенной пшеницы
|
кукуруза цельная и дробленая (полента), овес
(сухой), просо, хлеб дрожжевой
|
Бобовые
Общие правила:
Бобовые хорошо усваиваются и очень полезны для людей Питта-типа.
Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве. Если
бобовые вызывают метеоризм нужно:
·
перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;
·
вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут,
воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной
готовности;
·
добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.
баланс
|
дисбаланс
|
белые бобы, бобы адуки, бобы пинто, горох лущеный, горох сушеный, горох-черноглазка, маш (бобы мунг), мунг-дал (лущеный маш), нут,
продукты из сои (допустимо), темпе, тофу, фасоль, черные бобы, чечевица коричневая
|
Арахис, соевые бобы, тур –
дал, урад-дал, чечевица красная
|
Молочные продукты
Общие правила:
1. Избегать жирных молочных продуктов;
2. Кисломолочные продукты (кефир, ласси,
йогурты) также неблагоприятны.
3. Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном,
- обязательное предписание для людей Питта-типа.
4. Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в
аюрведе в целом не рекомендуется. Но справедливости ради, нужно отметить, что
люди Питта-типа усваивают его лучше других типов.
баланс
|
дисбаланс
|
коровье молоко, козье молоко, кумыс (допустимо),
сливки (нежирные), сметана (нежирная), пахта, топленое молоко, творог (нежирный и некислый), сливочное масло (несолёное), мягкий сыр (несолёный), сыры полутвердых сортов, гхи (топленое масло), мороженое
|
Брынза, жирные молочные продукты, жирные кисломолочные продукты, йогурт любой, сливочное масло (соленое), сыры твердых сортов, сыры с плесенью
|
Пища животного происхождения
Общие правила:
1. Многие аюрведические врачи рекомендуют вегетарианское питание.
2. Мясо людям Питта-типа можно есть регулярно (в меру).
3. Мясо рекомендуется отваривать или
готовить на пару.
4. Жареное мясо нужно исключить полностью.
5. Сырое мясо ("татарский" бифштекс), полусырое мясо (например,
бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. Пряные травы, чеснок, свежая зелень хорошо балансируют мясные блюда.
баланс
|
дисбаланс
|
мясо: баранина (допустимо), свинина
(допустимо), мясные субпродукты (допустимо),
птица: курица (белое мясо), индейка (белое мясо), утка (допустимо), гусь, перепелка
дичь: фазан (допустимо), кролик,
нутрия, оленина (допустимо)
рыба: речная рыба, икра, молоки
|
мясо: говядина, копчёное мясо, сало
птица: курица (темное мясо), индейка (темное мясо)
рыба: белая рыба (осетр, стерлядь, белуга), морская рыба, копчёная рыба, тунец
морепродукты: креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, голотурии, морская капуста
яйца:, куриные, утиные, гусиные
|
Масла/растительные масла
Общие правила:
1. Людям Питта-типа не рекомендуется употреблять много жиров и масел.
2. Лучшими маслами для Питта-типа являются подсолненчное масло и гхи.
баланс
|
дисбаланс
|
Для внутреннего и наружного применения (в порядке предпочтения): подсолнечное, гхи, оливковое, соевое, льняное, масло из грецких орехов
для наружного употребления: кокосовое, масло из авокадо
|
Абрикосовое, арахисовое, кукурузное, кунжутное, миндальное
|
Специи и приправы
Общие правила:
1. Рекомендуется употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр,
кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде ( так
как свежий имбирь менее острый, чем сухой)
2. Избегать острых специй, приправ и кетчупов.
баланс
|
дисбаланс
|
апельсиновая корка, базалик (свежий), ваниль (допустимо), кинза, имбирь (свежий), кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лайм (допустимо), лакрица, мята, петрушка, тмин, укроп, фенхель,
чатни из манго (сладкое), черный перец, шафран,
эстрагон
|
Аджван, анис, бадьян (звездчатый анис), базалик (сухой), гвоздика, горчица, имбирь (сухой), красный перец, кетчуп,
лавровый лист, лимон, лук-шалот, майонез, майоран, мускатный орех, орегано, пажитник, паприка, пиппали, пикули (из манго, из лайма), соевый
соус, соль (в избытке), тимьян, уксус, хрен,
чабер, чеснок, чатни из манго (острое), чили, шалфей
|
Орехи
Общие правила:
1. Лучшие орехи для Питта-типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить
шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с
утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
2. В целом, не рекомендуются жирные орехи.
баланс
|
дисбаланс
|
Кокос, миндаль (вымоченный и очищенный), чароул
|
Арахис, бразильские орехи, грецкие орехи, кедровые орешки, кешью, макадамские орехи, миндаль (с кожицей), фисташки, фундук
|
Семена
баланс
|
дисбаланс
|
семя подсолнуха, льняное семя, поп-корн (несоленый, с маслом), тыквенные
семечки
|
кунжутное семя, семя дыни
|
Лекарственные травы
Общие правила:
1. Для людей Питта-типа рекомендуются
практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
2. Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана,
пустырник, мята).
3. Нужно избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня), а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и
др.)
баланс
|
дисбаланс
|
Алтей, бадан, бессмертник, валериана, гибискус, девясил (допустимо), душица, жасмин, земляника (лист), имбирь (свежий), календула (допустимо), кошачья мята, крапива, красный клевер, лабазник, лаванда, лакрица, лимонная трава, лопух (корневище), люцерна, малина (лист) (допустимо), мелисса, мята перечная, овсяная солома, огуречник, одуванчик, окопник, полынь, пустырник, ромашка, сассапариль, страстоцвет, тысячелистник, фенхель, хмель, цикорий, черная бузина (цветы), ячмень
|
Аджван, боярышник, гвоздика, женьшень, зверобой, имбирь (сухой), мате, мята болотная, омела, пажитник, сассафрас,
смородина (лист), шалфей, шиповник, чага,
эвкалипт, ягоды можжевельника
|
Сладкое
Общие правила:
1. Противопоказаны рафинированный сахар и шоколод.
баланс
|
дисбаланс
|
подсластители: нерафинированный сахар,
свежий мёд, пальмовый сахар-сырец, суканат (высушенный
тростниковый сахар), турбинадо, фруктоза, ячменный солод
сладости: варенья из фруктов
и ягод, фруктовые джемы, кленовый
сироп, пастила, повидло, халва
|
подсластители: меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рафинированный сахар,
старый мёд,
сладости: шоколад
|
Пищевые добавки
Общие правила:
1. Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных
препаратов.
2. Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами
питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
3. Если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором
витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники
(например, чаванпраш).
баланс
|
дисбаланс
|
витамины: D, Е,
зелень ячменя, маточное молочко
минералы: кальций, магний, цинк
пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли
|
аминокислоты
витамины: А, В-группа, В12, С
маточное молочко
минералы: медь, железо, цветочная пыльца
|
Напитки
Общие правила:
1. Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее
полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как
большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс
Питта доши.
2. Все напитки нужно употреблять тёплыми или комнатной температуры.
3. Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять
тепловатой водой.
4. Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со
льдом.
5. Не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
6. Очень благоприятны не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
7. Для людей Питта-типа очень благоприятно выпивать стакан горячего молока
со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
8. Очень полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки.
баланс
|
дисбаланс
|
бульоны: бульон из мисо, овощной бульон,
вода: тёплая вода
молоко: горячее молоко со специями, миндальное
молоко, рисовое молоко, соевое молоко
кофе: кофейный напиток из злаков
компоты и морсы: компот из сухофруктов, плодово-ягодные компоты
(не кислые)
овощные соки: сок алоэ, сок
из сельдерея
спиртные напитки: полусладкие вина, десертные вина
фруктовые соки: абрикосовый сок, апельсиновый сок (сладкий), виноградный сок, вишневый сок (сладкий), гранатовый сок, грушевый сок, персиковый сок, сливовый сок, сок манго, ягодные соки (сладкие),
чаи: черный чай, зеленый чай, травяные чаи
|
вода: газированные воды и напитки, лимонная вода (вода с лимоном),
напитки со льдом, холодная вода и напитки
кофе:, кофе, напитки с кофеином
молоко: шоколадное молоко, холодные молочные напитки,
спиртные напитки:, сухие и полусухие вина, крепкие спиртные напитки, пиво, яблочный сидр
соки: ананасовый сок, вишневый сок (кислый), грейпфрутовый сок, клюквенный
сок, морковный сок
сок папайи, томатный сок, яблочный сок (кислый), ягодные соки (кислые),
чаи:, холодный чай
|
Концепция 5-ти первоэлементов
Первоэлементы – это основа
всего сущего на земле. Согласно древнему учению АЮВЕРДЫ сознание - это энергия,
проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфире (пространстве),
воздухе, огне, воде и земле.
ЗЕМЛЯ
Если земля в нас хорошо
уравновешена, мы чувствуем в себе устойчивость, основательность, уверенность.
Мы не слишком медлительны и не слишком подвижны. Наши ощущения глубоки. Нас
нелегко вывести из равновесия, и мы не отвлекаемся от того, что для нас важно.
Если мы что-то знаем, то не забываем. Наша вера отличается постоянством. Мы не
отказываемся от своих намерений из-за каких-либо порывов и стойко прилагаем
усилия. Мы ответственны и умеем настоять на своем. Высшее измерение этого
качества — устойчивое пребывание в чистом бытии.
Если же земли слишком
много, мы тяжелы на подъем, тупы, ленивы и вялы. Это излишне инертное
состояние, которому недостает движения. Мышление при этом замедленное, лишенное
образности и творческих способностей. Избыток земли может повлечь за собой
депрессию, безволие и неспособность к продвижению: как в профессиональной
деятельности, так и во взаимоотношениях, или в духовной практике. Кроме того,
становится трудным осуществить какие-либо перемены; трудности кажутся нам
неразрешимыми. Мы любим поспать. А проснувшись, затрудняемся вспомнить сны,
хотя бы частично. Избыток земли может лишить нас чувствительности и
воодушевления.
Если же нам недостает
земли, то у нас словно нет якоря. Мы ветрены, легкомысленны, возбуждены. Не в
состоянии завершить начатое, мы лишены опоры и не чувствуем удовлетворения. Нам
нигде нет приюта, мы всегда ищем то, что даст нам устойчивость и защиту.
Например, надежный дом, здоровые взаимоотношения, серьезная работа могут помочь
зародить чувство прочности.
ВОДА
Если элемент вода
уравновешен, во внутренней и внешней жизни у нас все протекает гладко. Мы умеем
приспосабливаться, хорошо ориентируемся в событиях и жизненных
взаимоотношениях. Уравновешенность воды дает возможность мириться с разными
ситуациями, Она приносит чувство радости и довольства. Высшее измерение воды в
личном переживании — это удовлетворенность тем, что ты жив, радость бытия,
которая идет изнутри и не зависит от внешних обстоятельств. Когда у нас есть
связь с радостью, присущей элементу вода, это проявляется и внешне. Мы радуемся
встрече с людьми, с новыми местами. Мы наслаждаемся жизнью.
У людей с преобладанием
элемента вода бывает много чувств и эмоций, а иногда они слишком легко
относятся к своим обязанностям и плывут по волнам жизни. Это означает, что
человек, привыкая к постоянной расслабленности, теряет присутствие и мирится с
ситуациями, которые необходимо изменить, или же просто бездельничает. Такой
человек не прилагает усилий для преодоления трудностей, даже если из-за этого
ему приходится отказаться от чего-то ценного.
Недостаток воды дает
ощущение внутреннего неудобства, безрадостное настроение и напряженные
отношения с людьми. Даже если есть хорошая основа элемента земля, недостаток
воды делает ее сухой, лишает радостей и чувствительности. Если мало и земли и
воды, то будет преобладать огонь или воздух, или оба этих элемента, что
повлечет за собой недостаток устойчивости и излишнюю возбужденность.
ОГОНЬ
Уравновешенный огонь
подвигает на вдохновенные дела, дает радость труда и завершает начатое. Благотворный аспект огня — это способность
созидать, давать толчок процессам на любом уровне и завершать то, что
творческая сила приводит в движение. Поскольку огонь воодушевляет и возбуждает,
с ним связана интуиция.
Люди, у которых слишком
много огня, легко возбудимы. Безобидные вещи могут вызвать у них вспышку
раздражения и импульсивную реакцию, когда они, не подумав, разражаются гневными
словами и жестами. Так как им недостает терпимости, их раздражают иная религия,
иная раса, иная философия. Их может раздражать даже чья-то манера сидеть или
говорить. Если вдобавок недостает и воды, то такие люди могут испытывать
постоянную неудовлетворенность и беспокойность. Им трудно высидеть пять минут,
им всегда нужно что-то делать. Тишина и покой для них могут быть невыносимы. Им
трудно заснуть. Люди с избытком огня часто слишком быстро и много говорят. Не
успеют они высказать одно, как на ум уже пришло другое. У них беспрестанно
возникают всякие идеи.
Если недостает огня, то
недостает и жизненной силы, вдохновения. Труд не приносит радости. Нет
воодушевления. Не появляется ничего нового. Жизнь превращается в бесконечный
круг однообразной, тяжелой работы. Или же если недостаток огня сопровождается
избытком воздуха, то движение происходит, но оно монотонное и нетворческое.
Благодаря воздуху умственные способности человека могут быть очень высоки, но
он не может подойти к полученным знаниям творчески.
ВОЗДУХ
Уравновешенный воздух
позволят быть гибким. Даже если дела идут плохо, мы все же способны оценить и
другие аспекты жизни: даже получив плохие новости, мы способны видеть
прекрасное синее небо. Воздух дает возможность уму двигаться в новом
направлении, увидеть вещи с других точек зрения, и это способствует накоплению
знания и понимания. Насколько быстро вы можете превратить отрицательное в
положительное, ненависть в любовь, ревность в открытость, жадность в щедрость,
гордость и эгоизм в умиротворенность, свой гнев или депрессию, или раздражение,
или жалость к самому себе в нечто благотворное, зависит от того, насколько
развит в вас элемент воздух.
Если воздух преобладает,
обычно недостает качеств земли и воды. В таком случае бывает мало устойчивости
или удовлетворенности. Человеку трудно на чем-то сосредоточиться. Ему кажется,
что хорошо там, где его нет, а на новом месте все повторяется. Трудно принимать
вещи такими, каковы они есть, трудно найти покой в том, что есть. Такой человек
может быть неспособным сосредоточиться, непостоянным. Радость сменяется у него
печалью при любой, даже небольшой, неприятности. Решимость сменяется
неуверенностью. Вера легко рушится. В нем нет внутренней весомости, поэтому
внешние влияния увлекают то в одну сторону, то в другую.
Если воздуха недостаточно,
человек бывает слишком инертен. Ему трудно что-либо изменить. Когда возникает
какая-то тревога, она никуда не уходит.
Воздух все соединяет. Он
имеет отношение ко всем разновидностям связей. В качестве праны, элемент воздух
наполняет все и вся; он — неотъемлемая энергия бытия.
Эфир
Если элемент пространство
в нас уравновешен, в жизни есть место всему: что бы ни возникло, оно находит
себе приют. У нас много времени, достаточно эмоциональных способностей,
достаточно терпимости. Все переживания уместны, их не слишком много и не
слишком мало. Переживания не отделены от нас, но и не завладевают нами
полностью. Мы не стремимся получить переживание и не избегаем его, а больше
опираемся на самих себя, того, кто получает переживания. Человек с
уравновешенным пространством может трудиться полный рабочий день, иметь семью,
заботиться о доме, медитировать и заниматься духовными практиками, а также
вмещать в себя все. У него есть место для всего.
Человек, у которого
преобладает пространство, — «не от мира сего»: у него нет связи с содержимым
пространства, то есть с остальными элементами. Это состояние не является
объединением с природой ума. Такой человек просто утрачивает связь. Происходит
потеря смысла, но не от депрессии, случающейся тогда, когда преобладает земля,
а от неглубокой связи с жизнью, из-за которой мы становимся лишенными корней и
неприкаянными. Результатом избытка элемента пространство бывает недостаток
осознанности, недостаток присутствия. Человек становится потерянным, «теряет
контакт» с окружающим миром.
Если элемента пространство
слишком мало, то все возникающее начинает над нами властвовать. Все кажется
прочным и непроницаемым. Небольшие препятствия могут казаться непомерно
большими, а большие — совершенно непреодолимыми. Для человека с дефицитом
пространства работы слишком много, с детьми одни хлопоты, не хватает времени на
друзей и невозможно расслабиться. Недостаток пространства способствует тому,
что другой элемент начинает преобладать и определять наши реакции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий