Поджелудочная
железа - очень важный секреторный орган, вторая по величине железа
пищеварительной системы (после печени).
У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 гр.
гр Поджелудочная железа играет огромную роль в обменных и
пищеварительных процессах, выполняет две главные функции - внешнесекреторную и внутрисекреторную.
Функции поджелудочной железы.
Внешнесекреторная функция поджелудочной
железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического
сока, содержащего ферменты (тирпсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.),
нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе
переваривания пищи.
Внутрисекркторная
функция поджелудочной железы -
это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).
Инсулин
и глюгагон являются между
собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют
в углеводном обмене.
Липокоин способствует образованию фосфолипидов в
печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его
недостатке возможно жировое перерождение печени.
Поджелудочная
железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный
панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров,
углеводов на основные компоненты.
|
Как уже упоминалось
выше, вторая функция поджелудочной железы - внутрисекреторная. Её выполняют
участки паренхимы-островки Лангерганса.
При их поражении в
результате заболеваний в т.ч. и хроническом панкреатите, развивается САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и жировое перерождение печени.
Сахарный диабет – болезнь, порождаемая паразитами в
поджелудочной железе.