Ожирение, лишний вес - это избыточное
отложение жира в тканях, главным образом в подкожной жировой клетчатке. Оно
развивается при избыточном питании с большим содержанием углеводов,
особенно при одновременном уменьшении мышечной работы. При
наследственных формах тучности, связанных с пониженным расходом энергии или
повышенным образованием жиров в организме, легко возникает ожирение, если люди
малоподвижны, или позволяют себе излишества в пище. Причиной ожирения
может быть нарушение функции головного мозга (подбугровой области) или желез
внутренней секреции (гипофиза, щитовидной, половых, надпочечных),
приводящие к замедлению обмена веществ в организме и
отложению жира.
Ученые заключили, что аденовирус Ad-36 является
третьим из аденовирусов, контагиозных для человека, который способен
вызывать ожирение: зараженные Ad-36 имели больший объем висцерального и
подкожного жира по сравнению с другими группами, несмотря на то, что объем
потребляемой пищи был примерно таким же.
Ожирение всегда влияет на здоровье: затрудняется
работа сердца, нарушается кровообращение, понижается работоспособность
организма и его устойчивость к инфекциям, оно способствует развитию
атеросклероза и некоторых других заболеваний.
Очень часто ожирение сопровождается различными
расстройствами обмена веществ (подагрой, диабетом).
Жир вытесняет все виды обмена:
•гиперинсулинизм и инсулиновая блокада процессов
расщепления жира;
•сниженные процессы термогенеза;
•пониженный уровень обмена веществ;
•низкий уровень серотонина, а также других
нейромедиаторов и эндорфинов в головном мозге, что вызывает стремление к
избыточному поеданию углеводов.
Для корректировки избыточного веса необходимо: