Сахарный диабет -болезнь
сладкоежек?
Многие считают, что
главная причина диабета в пище. Это болезнь тех, кто кладет в чай по пять ложек
сахара и пьет этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, ведь
человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А
тучность провоцирует диабет.
Почему же возникает сахарный
диабет?
При сахарном
диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество
инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества.
Инсулин - это гормон поджелудочной железы, он обладает свойством снижать содержание сахара в крови и что
при недостатке инсулина в организме развивается сахарный диабет, а также:
•При
переваривании сложные углеводы расщепляются до простых, включая глюкозу.
•Глюкоза, попадая в кровь, стимулирует
выработку поджелудочной железой инсулина.
•Инсулин
и глюкоза с кровотоком доставляются ко всем органам и тканям.
Под действием
инсулина «биологическое топливо» глюкоза быстро проникает внутрь клеток, а ее
избыток откладывается в печени.
Инсулин -"ключ",
открывающий клетки для сахара.
Инсулинорезистентность
- сниженная чувствительность к инсулину.
Образно
можно представить себе, что "замочные скважины" (инсулиновые рецепторы) на дверцах клеток
деформированы и нет идеального совпадения с ключами - молекулами инсулина.
Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина!), чтобы
справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное
количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью
нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при
сахарном диабете 2 типа возможности β-клеток все же ограничены.
В результате складывается
парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.
Лечение сахарного диабета 2 типа отличается от лечения
сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения
– улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Факторы риска: