вторник, 25 декабря 2012 г.

Сахарный диабет и его осложнения.





Сахарный диабет -болезнь сладкоежек?
Многие считают, что главная причина диабета в пище. Это болезнь тех, кто кладет в чай по пять ложек сахара и пьет этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, ведь человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А тучность провоцирует диабет.
Почему же возникает сахарный диабет?
При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества.
Инсулин - это гормон поджелудочной железы, он обладает свойством снижать содержание сахара в крови и что при недостатке инсулина в организме развивается сахарный диабет, а также:
•При переваривании сложные углеводы расщепляются до простых, включая глюкозу.
•Глюкоза, попадая в кровь, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.
•Инсулин и глюкоза с кровотоком доставляются ко всем органам и тканям. 
Под действием инсулина «биологическое топливо» глюкоза быстро проникает внутрь клеток, а ее избыток откладывается в печени.
Инсулин -"ключ", открывающий клетки для сахара.


Инсулинорезистентность - сниженная чувствительность к инсулину.
Образно можно представить себе, что "замочные скважины"  (инсулиновые рецепторы) на дверцах клеток деформированы и нет идеального совпадения с ключами - молекулами инсулина. Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина!), чтобы справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при сахарном диабете 2 типа возможности β-клеток все же ограничены.
В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.
Лечение сахарного диабета 2 типа отличается от лечения сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения – улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Факторы риска: