среда, 26 июня 2013 г.

Как эффективно вылечить герпес?



Как эффективно вылечить герпес? Такие вопросы задают сотни тысяч людей в интернете  и тема герпеса очень актуальна, так как именно ГЕРПЕС является причиной огромного количества заболеваний, особенно нервной, сердечно - сосудистой, а также мочеполовой системы. Нет в организме такого места, куда бы не смог проникнуть этот вирус и фактически, этот вирус, как и туберкулезная палочка, живет в каждом из нас и активируется тогда, когда наш  иммунитет дает сбой и слабеет!
Герпетическая вирусная инфекция – собирательное название для инфекций, вызываемых вирусами более 8 типов, служащих причиной возникновения у человека как простых пузырьков на губах, так и тяжелейших хронических процессов с поражением многих органов и систем.
 Развитие  герпетического заболевания у человека всегда связано с наличием достаточно грубого иммунодефицитного состояния, и чем сильнее иммунные нарушения, тем больше тяжесть заболевания.
Термин «герпес» (от греческого herpes – ползучий) был использован Геродотом в 100-м году до нашей эры для описания  волдырей, сопровождающихся лихорадкой.
Вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов,  широко распространены в природе. Они могут и бессимптомно присутствовать, и вызывать заболевания различных видов.
Все вирусы политропны, т. е. всеядны и способны поражать у человека все, что он имеет, в зависимости от нарушений функционирования иммунной защиты.
По данным эпидемиологов, женщины во всем мире недооценивают опасность герпетических инфекций, тогда как осложнения от герпеса у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Но эти данные не дают мужчинам возможности пренебрегать этой серьезной опасностью. В настоящее время известно более 100 герпесвирусов. 

Согласно исследованиям учёных Колумбийского университета, герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера.  Позднее эти данные были независимо подтверждены исследователями из Манчестерского университета. Ранее та же группа исследователей под руководством Рут Ицхаки доказала, что вирус
простого герпеса обнаруживается в мозге почти 70 % пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, они подтвердили, что при инфицировании вирусом культуры клеток мозга происходит значительное увеличение уровня бета-амилоида, из которого и формируются бляшки. В ходе последнего исследования ученые смогли выяснить, что 90 % бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера содержат ДНК простого герпеса — ВПГ-1.
Только 8 из них выделены от человека, опасны для него, и именно об этих восьми пойдет речь сегодня.

Первый тип - Herpes Labialis (лабиальная форма герпеса) является заболеванием
организма в целом, но дает внешние проявления на носогубном треугольнике. Поражает лицо, носогубный треугольник, полость рта, полость носа, иногда щеки. Эта форма герпеса описана еще Гиппократом, то есть очень давно известное заболевание. Лабиальной формой герпеса наиболее часто подвержено как население России, так и все человечество (около 20%).


Второй тип – вирус простого герпеса второго типа, ВПГ - 2 (герпес
генитальный).  До 50% случаев генитальный герпес вызывается в результате орального секса как первым, так и вторым типом вируса. Заражение легко происходит и при простом поцелуе.
У первого типа вируса частота рецидивирования  достаточно низка, и больше трех раз в год уже считается много. Что касается второго типа, то это, как правило, раз в два – три месяца, а то и два раза в месяц. Интенсивность распространения, в частности, генитального герпеса существенно возрастает по времени. Есть такие данные, что если в 2002 году 16% населения США имело генитальный герпес, то в 2012 эта цифра оценивается  равной 24-м процентам, а это порядка 60 миллионов человек. Аналогичная динамика характерна и для наших молодых семей.
Клинические проявления генитального герпеса очень активны, и это вызывает большую настороженность и среди самих пораженных, и среди медицинских работников, которые отнюдь не вооружены достаточными средствами для борьбы с этим распространенным и тяжелым заболеванием.

Чем опасен вирус герпеса.

 


Поражение глаз вирусом герпеса стало  встречаться в последние годы в три раза чаще обычного.
Офтальмогерпес - тяжелое и распространенное заболевание вызывается первым или вторым типом вируса.  Но это не третий тип  - Зостер. В противном  случае слепота была бы гарантирована в 100% случаев.

Третий тип - герпес Зостера, вирус ветрянки или опоясывающего лишая – Herpes Zoster.
Это вирус тоже странный. В отличие от предыдущих типов, здесь странности проявляются по возрастным категориям. Если ветрянка - это, как правило, детское заболевание, герпес Зостер – это инфекция, которая поражает лиц после 18 лет. Лучше, если дети переболеют в детском возрасте такими инфекциями, как ветрянка (ветряная оспа), краснуха, корь, потому что во взрослом состоянии они могут приводить к подострому склерозирующему панэнцефалиту, страшному заболеванию.  Или ветрянка может превращаться, трансформироваться в Зостер. Ветрянка, в отличие от кори, не дает пожизненный 100-процентный иммунитет, поэтому приблизительно 2 % тех, кто переболел в детстве ветрянкой, будет иметь "счастье" впоследствии обладать еще и возможностью переболеть герпесом Зостера.
Вирус третьего типа – он же опоясывающий лишай Зостер, может поражать у человека кожно–слизистые покровы, начиная от пятки и ступней до волосистой части головы, то есть площади кожи огромного размера, и даже поражать центральную нервную систему – вот, что такое Зостер! Просто всеядный вирус, поливалентный и изменчивый.

Четвертый тип – вирус Эпштейн-Барр, тоже имеет ряд странностей. Официально
вирус Эпшейн–Барр считается этиопатогеном (имеет много причин возникновения) и является  возбудителем инфекционного мононуклеоза, что относительно безопасно, хотя здесь есть свои аспекты. У россиян, американцев и европейцев он протекает так: основные, базовые характеристики – это температура до 39-40 градусов, которая держится на протяжении нескольких недель, тяжелейшая ангина и лимфоаденопатия (опухание лимфатических желез). Однако у уроженцев наших среднеазиатских республик тот же вирус вызывает рак носоглотки (назофаренгиальная карцинома) – то есть, видимо, вирус ведет себя как эндемик. А у юношества и молодых взрослых этот же вирус инфекционного мононуклеоза может вызывать лимфому Беркета – злокачественную опухоль верхней челюсти.

Пятый тип  - цитомегаловирус (цито – клетка, мегало - большая). Это двоюродный
брат таких прототипных вирусов герпеса, как вирус первого типа, вызывающий «лихорадку» на губах. Цитомегаловирус известен и как вирус, который вызывает патологию при трансплантации органов и тканей, и также как один из основных вредителей при патологии беременности, плода, новорожденного. Если вирусы герпеса первого, второго типа, либо Зостера (т.е. третьего типа) поражают в основном  кожу, либо слизистую поверхность,  либо дают осложнения на мозг (менингиты, арахноидиты и так далее), то цитамегаловирус бьет в основном по внутренним органам – это печень, почки, легкие, сердце.

Шестой тип делится на два варианта:
- тип шесть "А" связывают сегодня с различными лимфопролиферативными заболеваниями (т. е. связанными с разрастанием клеток -опухоли, например) довольно тяжелого характера, такие,  как гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы, и так далее;
-тип шесть "Б" связан с внезапной экзантемой (мелкозернистая сыпь).

Седьмой тип вируса является доказанной причиной синдрома хронической усталости и депрессивных заболеваний человека, специализируясь на поражении как вегетативной, так и центральной нервной системы.

Восьмой тип - это  причина  саркомы  Капоши и иных форм злокачественного
поражения лимфатического аппарата. Наиболее важным биологическим свойством герпесвирусов этого вида является их способность к латентному существованию.
Герпесвирусы 8-го типа способны пожизненно персистировать (лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) в организме человека и вызывать заболевания с многообразными клиническими проявлениями:
-острые и хронические рецидивирующие инфекции с поражением кожных покровов и слизистых оболочек, внутренних органов, центральной нервной системы;
-трансплацентарные инфекции с поражением плода; 
-злокачественные заболевания лимфопролиферативного типа (увеличения лимфатических узлов).
Вирус герпеса проникает в организм человека через повреждённые кожные
покровы и слизистые оболочки. В первой фазе патогенеза вирус внедряется в клетки эпителия (слизистой полости рта, глотки или половых органов), где происходит его размножение. На слизистых и коже появляются характерные для герпетической инфекции папулы и везикулы. Во второй фазе патогенеза ВПГ проникает в чувствительные нервные окончания и по центростремительным нервным волокнам в паравертебральные ганглии.
В ядрах нейронов происходит репликация – размножение вируса. По эфферентным нервным волокнам вирус вновь достигает кожи и слизистых оболочек, где распространяется с появлением новых высыпаний.
Дальнейший путь вируса в третьей фазе патогенеза (2 – 4 недели после заражения) при нормальном иммунном ответе, происходит разрешение первичного заболевания и элиминация ВПГ из тканей и органов. Однако в паравертебральных ганглиях возбудитель в латентном состоянии сохраняется в течение всей жизни человека. В четвертой фазе патогенеза происходит реактивация размножения ВПГ и его перемещение по нервным волокнам к месту первичного вхождения (воротам инфекции) с рецидивом специфического инфекционно–воспалительного процесса и возможной диссеминацией инфекции.
Генитальный герпес – особенности течения.
Вирус герпеса персистирует у мужчин в мочеполовом тракте, а у женщин – в канале шейки матки, влагалище и уретре. Лица с бессимптомным течением заболевания являются резервуаром инфекции. Заражение генитальным герпесом происходит, в основном, при половом контакте.
В период вирусемии у беременных женщин заражение плода происходит гематогенным путем, во время родов – контактным. Первый клинический эпизод первичного генитального герпеса – истинное проявление первичной герпетической инфекции.
На половых органах развиваются отёк, гиперемия, затем появляются везикулярные высыпания, как правило, обильные. Везикулы быстро лопаются, образуя эрозивные, эрозивно–язвенные поверхности. Всё это сопровождается чувством жжения, зудом, мокнутием, болезненностью. Рецидивирующий генитальный герпес.
Реактивация герпесвирусов происходит обычно в первые несколько месяцев после первичного эпизода заболевания. Проявления рецидивирующего генитального герпеса могут быть различными: от бессимптомного выделения вирусов или лёгких симптомов до очень болезненных сливных изъязвлений с четкими границами.
При герпетической инфекции в результате распространения вируса кровью в процесс могут вовлекаться несколько органов одновременно.
Возможно развитие герпетического эзофагита, пневмонита, гепатита. Поражение периферической нервной системы может протекать в виде ганглионита, ганглионеврита, радикулоневрита, полинейропатии. Поражение центральной нервной системы при герпетической инфекции наиболее часто протекает в виде энцефалита или менингоэнцефалита.
Вирус varicella–zoster особенности клиники.
Уже из самого названия возбудителя можно догадаться, что он вызывает два типа поражений – ветряную оспу (varicella) и опоясывающий лишай (zoster).
Основные пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный (через отделяемое везикул). Опоясывающий лишай характеризуется высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов нечётких розоватых пятен (диаметром 3-5 см), на фоне которых через 18-24 часа образуются группы болезненных везикул; основной признак, отличающий их от прочих герпетических кожных поражений – наличие чёткой демаркационной зоны.
Наиболее часто поражения локализуются нагрудной клетке, но также могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва и, как правило, односторонне. Поражения исчезают в течение 2-4 недель, боль может персистировать в течение недель и месяца.
Вирус  Эпштейн-Барр (ВЭБ)
Основной путь передачи – воздушно-капельный, реже трансмиссивный или половой. В раннем возрасте инфекцию сопровождают стёртые проявления, либо она бывает вообще бессимптомной; первичное инфицирование в подростковом или более старшем возрасте может вызвать заболевание, известное как инфекционный мононуклеоз. После перенесенной инфекции геном вируса может сохраняться в В-лимфоцитах в латентной форме. Значительно реже выявляют хроническую персистенцию вируса, известную как реактивированная хроническая ВЭБ-инфекция.
Наиболее часто проявляется прогрессирующим лимфопролиферативным заболеванием либо поражением ЦНС. Механизмы развития злокачественных трансформаций, индуцированных ВЭБ, связаны со способностью инфицировать В-лимфоциты и нарушать их дальнейшую дифференцировку.
Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция.
Вирус проникает в организм через слюну при поцелуях и через секреты гениталий при половых контактах, через грудное молоко и при использовании нестерильного шприца, при трансплантации органов и переливании донорской крови, при использовании донорской спермы и яйцеклеток. Предполагают, что главным хранилищем вирусов являются мононуклеарные фагоциты–моноциты и макрофаги, а так же эпителиоциты слюнных желез и почечных канальцев, гепатоциты и  другие клетки. Заражение ЦМВ может произойти ещё в период внутриутробного развития плода. У таких детей  может быть желтуха, увеличиваются печень и селезёнка, могут быть тяжёлые врождённые пороки, иногда несовместимые с жизнью.
Инфекция может протекать и бессимптомно, но у 5-25% таких детей в последующие несколько лет может наблюдаться снижение слуха, нарушения психики, могут появиться аномалии глаз.
Цитомегаловирусная инфекция является частым спутником именно молодого организма. При этом поражаются многие внутренние органы, что может закончиться смертью больного.
Основные симптомы: лихорадка, недомогание, отсутствие аппетита, боли в мышцах, кашель. При поражении тонкого кишечника могут возникать язвы, которые, в свою очередь могут кровоточить или перфорировать (в стенке желудка или кишечника появится сквозное отверстие).
Ретинит (поражение сетчатки глаза), вызванный цитомегаловирусом, может привести к слепоте.
Синдром хронической усталости как следствие герпеса относительно недавно выделен в самостоятельную нозологическую единицу. Основание для установления этиологической роли ВГ-6 – возникает беспричинная слабость, повышенная плаксивость; высокая утомляемость; повышенный уровень тревожности; депрессии; нарушение сна (фазы засыпания). На утро чувство разбитости; температура 36,9 -37,3 гр. Цельсия в течение 6 месяцев; беспричинное увеличение лимфоузлов –лимфоаденопатия.
Герпес как член кооперациии медленных вирусов человека.
Группа медленных вирусных инфекций человека – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Кроме того, это процессы старения организма с развитием болезней старения и склонностью к онкозаболеваниям. Не зря один из медленных вирусов получил соответствующее название онко или ретровирусы. Вирус человеческого папиломатоза и вирусы – возбудители полипов и бородавок, так же из этой группы.
Актуальность проблемы медленных инфекций объясняется широкой распространённостью и прогрессирующим увеличением количества пациентов (в мире болеет медленными вирусными процессами около 3 млн. человек), дебютом заболевания в молодом возрасте и ранней инвалидизацией больных. Следует учитывать и значение взаимоусиливающего действия разных вирусов, что персистируют в организме человека.
Семья в ожидании ребенка и герпес.
Очень опасно, если женщина заразилась герпесом, будучи беременной. В этом случае существует вероятность проникновения вируса через плаценту в  организм ребенка. Правда, заражение может и не произойти. Если женщина инфицировалась в первом триместре беременности, существенно возрастает риск выкидыша. Если же этого не произойдет, вирус может «сработать» в другой сфере и спровоцировать различные пороки развития плода: поражения центральной нервной системы, серьезные врожденные мозговые дефекты, нарушения зрения, слуха и различные отклонения в физическом развитии. Заражение в третьем триместре может привести к мертворождению или же рождению малыша с поражением мозга.
Более утешительные прогнозы для тех женщин, которые болели герпесом  или
являлись носительницами вируса еще до беременности. У такой категории
женщин малыши находятся под защитой материнских антител.
Лечение вируса герпеса.
К сожалению, медицина пока не знает средства для того, чтобы полностью устранить из организма человека ДНК-содержащие вирусы, в том числе, нет способа лечения генитального герпеса - полного его удаления из клеток больного.
Официальная медицина рекомендует вакцинироваться против вируса герпеса. Это, несмотря на то, что по подсчетам ученых, процент заболеваемости  среди вакцинированных пациентов такой же, как и среди страдающих от этого вируса, не сделавших прививку. При этом, существует мнение, что вакцина против герпеса якобы провоцирует развитие некоторых видов раковых опухолей.
Основными направ­лениями в лечении являются: использование противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, поддерживающая терапия. Но, несмотря на то, что полностью излечиться от герпеса невозможно, обращение к врачу при подозрении на заражение герпесом необходимо хотя бы для того, чтобы определить тип вируса, масштабы заражения и степень тяжести болезни.
 А теперь, самое интересное!!!
Для полного излечения от всех типов вируса герпеса передовая наука рекомендует применение метода биорезонансной терапии. Для этого опытные врачи, применяющие в своей практике биорезонансную терапию, составили комплекс лечебных программ специально для прибора Radiant Ultimate, а также разработали курс применения этого комплекса, состоящий из 4-х этапов:

Первая неделя:
Активная защита
Вирус папиломы
Вирус Эпштейн-Барр
Герпес TR
Цитомегаловирус
Глубокая очистка

Вторая неделя
Активная защита
Гепатит общий вторичный
Герпес генитальный
Герпес симплекс
Герпес фурункулез
Дренаж

Третья неделя
Активация функции печени
Активная защита
Глубокая очистка организма
Дренаж
Лимфа и детокс
Вывод токсинов

Четвертая неделя
Лимфа
Лимфосистема
Стимуляция иммунитета 1
Костного мозга стимуляция
Укрепление защитных функций

Программы выполнять однократно, общий курс – 1 месяц с повторением после месячного перерыва.

Из вышеприведенного лечебного курса мы видим, что на первом этапе мы направляем вибрации низкочастотных волн точной частоты не только на борьбу, непосредственно, с различными типами вирусов,  но при этом активируем защитные силы организма, а также производим очистку организма от продуктов распада вирусов, в большом количестве попадающих в кровь и лимфу. На втором этапе также заботимся о защитной функции, готовим печень к переработке крови от токсинов и включаем новые типы герпесвируса для уничтожения. Третий этап предусматривает полную очистку организма и лимфосистемы, а также выведение токсинов и продуктов распада вирусов. Четвертый этап предназначен для поднятия иммунитета, стимуляции работы лимфосистемы и укрепления защитных сил организма.
Хочу обратить особое внимание, что в организм не привносится ничего травмирующего или отравляющего. В прибор «Радиант Ультимейт» загружены точные частоты, направленные непосредственно на уничтожение паразитов, при этом не повреждая ни органы, ни ткани вокруг, а также терапевтические частоты, направленные на восстановление функций органов и систем организма. Прибор предназначен для домашнего использования и содержит три степени мощности излучения частот: слабая (дети), стандартная и усиленная (врач). Прибором невозможно навредить или передозировать.  Прибор можно применять всем членам семьи, независимо от возраста, соблюдая правила, указанные в Инструкции применения прибора.
Прибор опробован в медицинских учреждениях России, Украины и некоторых других странах. Имеет все разрешительные документы и сертификаты.

Предлагаю посмотреть отчет профессора Хухлиной  Оксаны Святославовны о проведенных клинических испытаниях прибора биорезонансной терапии при лечении опоясывающего лишая и герпеса зостера в стационарных условиях.


Изучение эффективности применения БРТ (аппарата«Universal») при опоясывающем лишае (герпес зостер).
1. Цель клинического исследования: в условиях стандартного поликлинического и стационарного наблюдения больных изучить эффективность, безопасность, а также определить методические особенности применения аппарата «Universal» для проведения биорезонансной терапии и противовирусной корректировки среды в лечении опоясывающего лишая.
2. Характеристика исследовательской организации и врача:
кафедра внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней Буковинского государственного медицинского университета (БГМУ). Кафедра, оснащенная лабораторией биохимического и иммуноферментного анализа, бактериологической лабораторией, является клинической базой постмаркетинговых исследований эффективности фармакологических препаратов в МЗ Украины, научная тематика НИР кафедры выполняется по проблемам сочетанной патологии внутренней медицины: гастроэнтерологии, гематологии и ревматологии. Клинической базой кафедры являются: больница скорой медицинской помощи г. Черновцы (Украина) – 500 коек (в т.ч. 2 терапевтических, неврологическое и гематологическое отделения, отделение чистой и гнойной хирургии), городской гастроэнтерологический центр, Областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны 350 коек (терапевтическое и хирургическое отделения).
Профессор Хухлина О.С., врач высшей категории по терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, профпатологии, доктор мед. наук, профессор, заведующая кафедрой внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней БГМУ.
3. Длительность и этапы исследования: этапы: 3 месяца с момента начала курса лечения для отобранных испытуемых. Общая продолжительность до получения предварительных результатов – 30 дней), до получения итоговых результатов -3 м-ца.
4.Количество испытуемых ___10____ чел.
5.Критерии отбора испытуемых:
Критерии включения: для проведения испытания отобраны пациенты с 56-75 лет, соответствующие диагнозу: Опоясывающий лишай.
Критерии исключения:
а) Пациенты с тяжелыми нарушениями функций сердца, головного мозга, почек, легких, эндокринной патологией и психическими заболеваниями.
б) Пациенты, принимающие антибиотики, иммуносупрессоры или иммуномодуляторы в течение 6 месяцев до обследования.
в) Беременность и грудное вскармливание.
Критерии исключения из исследования:
Прекращение лечебных процедур без какой-либо причины в любой момент проведения курса; серьезные побочные эффекты, могущие препятствовать проведению дальнейшего испытания; возникновение сопутствующих заболеваний в ходе испытаний; беременность.
6.Методы диагностики: Процедуры и стандарты общей и специальной диагностики. Диагноз опоясывающего лишая верифицировали на основании типичных клинических (боль в грудной клетке по ходу межреберных нервов, седалищного нерва, в области позвоночника, промежности, везикулярные высыпания по ходу нервных стволов, зуд кожи, лихорадка), клинического анализа крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, ускоренная СОЭ). Диагностика контаминации герпес зостер проводилась путем ПЦР-анализа и биорезонансного тестирования с помощью диагностического комплекса „ПаркесД” (Харьков, Украина)).
7.Пациенты: Обследовано в динамике лечения 20 больных опоясывающим лишаем: основная группа 1 (10 больных пожилого возраста), контрольную группу (2) составили 10 больных герпес зостер пожилого возраста. Группы были рандомизированны по полу и возрасту.
8.Схема терапии: Основная группа (1) получала БРТ прибором „Универсал”. Программы: дренаж, стабилизация иммунитета, герпес общий, герпес зостер, стафилокок, стафилококк золотистый, стрептококк гноеродный, воспаление общее, неврит, миелит, детокс-программы (лимфа и детокс, очистка крови, элиминация токсинов), антиболь.
Группа контроля (2) получала стандартную терапию зовираксом, амиксином, нестероидными противовоспалительными (диклофенак натрия), обезболивающими (кетанов), витаминами группы В (В12) и амоксициллином, бриллантовым зеленым (наружно) для профилактики нагноения высыпных элементов.
9.Параметры наблюдения: жалобы, симптомы опоясывающего лишая (боль по ходу нервов, высыпания везикулярного характера по ходу воспаленных нервов, жжение и зуд кожи, лихорадка), клинический анализ крови (лейкоциоз, лимфоцироз, ускоренная СОЭ), анализ контаминации герпес зостер ПЦР и путем биорезонансного тестирования с помощью диагностического комплекса „ПаркесД” (Харьков, Украина)).
10. Оценка терапевтической эффективности.Анализ влияния БРТ на течение опоясывающего лишая 1-й группы в сравнении с контрольной группой (группа 2) обнаружил следующие результаты. Под влиянием БРТ улучшение самочувствия, уменьшение болевого синдрома, интоксикации, нормализация температуры у пациентов 1-й группы отмечалось уже на 3-е сутки от начала лечения, тогда, как у больных 2 группы – только с 10 дня. Через 5 дней от начала терапии у большинства больных 1-й группы полностью прекратился болевой синдром (80%), появление новых элементов сыпи, старые высыпные элементы превратились в струп, полностью отсутствовали гнойные элементы (соответственно – у 10 (100,0%), против 3 (30,0%) в группе контроля). К 10 суткам лечения у 10 пациентов (100,0%) 1-й группы отсутствовали признаки опоясывающего лишая (остались остаточные явления в виде гиперпигментации на коже), в то время, как в группе контроля излечение наступило лишь у 3 больных (30,0%), значительно уменьшился болевой синдром у 2 (20,0%), однако беспокоил значительный зуд кожи в местах высыпаний; остался интенсивный болевой синдром с нагноившимися высыпными элементами – у 5 (50,0%). Полное излечения всех больных группы контроля наступило на 18 день терапии (средний койко-день 16,8).
Через 10 дней от начала лечения было зарегистрировано снижение относительного количества лейкоцитов периферической крови у больных 1-й группы в среднем в 1,8 раза, против 1,2 раза (р<0,05) – у больных 2-й группы. Содержание в крови лимфоцитов у больных 1-й группы уменьшилось в 1,5 раза (р<0,05), в группе контроля – без изменений (р>0,05), что свидетельствует о мощном дезинтоксикационном и противовоспалительном влиянии БРТ и его способности купировать синдром иммунного воспаления и угнетать контаминацию вирусной инфекции по сравнению с традиционной противовирусной и антибиотикотерапией. Воздействие биорезонансом также привело к достоверному снижению СОЭ на 10 день лечения в 1-й группе – в 1,5 раза (р<0,05), в то время, как в группе контроля изменение показателя СОЭ составило 12% и оставалось в пределах повышенных к концу стационарного лечения (р>0,05).
Все больные 1-й группы были выписаны на 10-й день лечения с выздоровлением. Больные контрольной группы находились на лечении со средним койко-днем 16,8.
По данным ПЦР-анализа 20-й день в 1-й группе герпес зостер, герпес симплекс отсутствовал у 10 больных (100%), 2-й группы – у 3 (30%), что требовало продления терапии на амбулаторном этапе. Анализ результатов исследования количественного анализа контаминации герпес зостер в организме больных по результатам БРД (Паркес) показал, что средние показатели положительного резонанса на герпес зостер через 10 дней монотерапии БРТ у больных 1-й группы составили соответственно: 20%, т.е. эрадикация составила 80%, на 20 день – 0%, т.е эрадикация составила 100%. У больных 2-й группы (контрольная) положительный резонанс на герпес зостер на 10 день составил – 80%, т.е. эрадикация 20%, на 20 день – эрадикация герпес зостер – составила 30%.
Анализ эффективности БРТ:
Краткосрочная эффективность (БРД на герпес зостер -10 день): Полный ответ -8 случаев (80%);
Неполный ответ – 2 случая (20%).
Отсутствие ответа -0 случаев (0%).
Долгосрочная эффективность (резонанс на герпес зостер – 20 день):
Полный ответ – 10 случаев (100%).
Неполный ответ -0 случаев (0%).
Отсутствие ответа – 0 случаев (0%).
Оценка безопасности. Побочные реакции.
Не наблюдались.
Выводы: Таким образом, БРТ прибором «Universal» имеет значительные преимущества перед традиционной терапией опоясывающего лишая у лиц пожилого возраста как в отношении купирования основных клинических симптомов заболевания, эрадикации возбудителя, так и в отношении безопасности его применения и сокращения койко-дня пребывания больных в стационаре.


Комментариев нет: