воскресенье, 10 июня 2012 г.

Можно ли заразиться инфарктом миокарда?

Можно ли заразиться инфарктом миокарда?  Нет! Нет! И еще раз Нет! Это вам скажет любой человек, а уж врач - и подавно.

Но оказывается, по последним научным данным, инфаркт миокарда может быть таким же заразным, как грипп.
Такое подозрение впервые возникло у врачей еще в 1988 году, после того как в Швеции один за другим скончались восемь спортсменов. Это были члены сборной страны по спортивному ориентированию. Они не курили, не злоупотребляли алкоголем, во всю тренировались и не совершали вылазок по девочкам (просто некогда было). Тем не менее, всех их поразил коварный инфаркт.
Одному из медиков пришла в голову мысль, что они заразились инфарктом друг от друга, ведь тренировались они вместе. Такое предположение могло бы показаться просто нелепым, поскольку инфаркт не числился среди заразных заболеваний. Но другого объяснения внезапных смертей вроде бы совершенно здоровых молодых людей просто не было.
К тому же эксперты из университета  г. Упсала, производившие вскрытия, обнаружили в их сердцах скопления хламидий (паразитических бактерий). 
Возникает вопрос:
нe эти ли микроскопические злодеи стали возбудителями смертельной болезни, остался без ответа. Большинству специалистов гипотеза показалась настолько невероятной, что шведскую трагедию они объяснили стечением случайных обстоятельств.
Однако спустя некоторое время финские микробиологи – супруги Сайкку сделали удивительное открытие. Обследуя жителей финских деревень, где инфаркты миокарда случались почему-то особенно часто, в крови даже у внешне здоровых людей они находили повышенное содержание антител. У микробиологов сложилось впечатление, что в этих деревнях бушует эпидемия и крестьяне заражают друг друга инфарктом.
Своими предположениями супруги поделились в статье, опубликованной в медицинском журнале “Ланцет”. Эта статья попалась на глаза американскому эпидемиологу Томасу Грейстону. Он заинтересовался “финской” теорией и стал проводить исследования. И в результате обнаружил целые “поселения” хламидий в тромбах, закупоривающих сосуды пациентов. А другой американец – Йозеф Мулештайн с помощью катетера извлек склеротические отложения из венечных сосудов сердца у 90 пациентов.
В 70 случаях он находил в этих отложениях, состоящих из жира и извести, хламидий. Но Мулештайну не удалось ответить на решающий вопрос: являются ли эти бактерии причиной склеротических отложений, ведущих к инфаркту и инсульту, или они всего лишь безвредные паразиты, которые поселяются в богатых жирами и протеинами бляшках? Ученые разделились на “верующих” и “не верующих” в гипотезу об инфекционном характере сердечно-сосудистых заболеваний.
Но буквально недавно “верующие” получили подтверждение своей гипотезы. Пекка Сайкку провел эксперимент, который, по его словам, неопровержимо доказывает зловещую роль хламидий при возникновении атеросклероза. В носы кроликов он закапывал раствор, содержащий эти микроорганизмы, стимулируя тем самым обычный способ заражения – через слизистую оболочку. Через несколько недель у прежде здоровых зверьков появились отчетливые признаки атеросклероза.
Другое исследование осуществили американские медики. В течение пяти лет они брали на анализ кровь у 22 тысяч своих коллег. В качестве подопытных были отобраны ведущие здоровый образ жизни врачи, при обследовании которых не было зафиксировано никаких “факторов риска”, предопределяющих, как считалось, сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее 543 человека из находившихся под наблюдением в течение этого времени перенесли либо инфаркт, либо инсульт. При анализе крови у них отмечали наличие белка, который образуется при воспалительных процессах.
Согласно “инфекционной” гипотезе, инфаркту предшествует воспаление сосудов, вызываемое хламидиями. А кардиолог из Лондона Санджип Гупта провел любопытный опыт. Он давал только что перенесшим инфаркт пациентам антибиотики. Через некоторое время из крови пациентов исчезли антитела, то есть микроб был уничтожен антибиотиками.
Вывод, который можно сделать в результате всех этих исследований, таков: наконец-то найден один из главных “врагов человечества” – возбудитель инфаркта, который наряду с раком во многих странах является наиболее частой причиной смерти. Это открытие, по словам американского кардиолога Уэйна Александера, "опрокидывает все представления медиков об инфаркте”.
Значит, обычными антибиотиками можно предотвратить развитие инфаркта? Увы, специалисты говорят, что не все так просто. Хламидии, которые являются возбудителями инфаркта, вводят в заблуждение иммунную систему. Иммунолог Йозеф Пеннигер из университета города Торонто пишет: “Микроскопические хламидии несут на своей поверхности еще более мелкие кусочки белка. Когда исследователи инфицировали мышей бактериями, их иммунная система отвечала образованием антител, которые распознавали эти фрагменты белка и атаковали их”.
То есть, вся беда в том, заявляет Пеннигер, что такой же белок содержится в протеине альфа-миозин, входящем в состав мышечной ткани. Поэтому иммунная система перестает различать, где “свой”, а где “чужой”, и антитела “нападают” на сердце и сосуды, которые они призваны защищать. То же самое происходит и в человеческом организме.
Поэтому все надежды на антибиотики меркнут. Они могут оказаться действенными лишь на самой ранней стадии инфекции. Когда же иммунная система введена в заблуждение, она продолжит атаку на сердце и сосуды даже в том случае, если все хламидии будут уничтожены антибиотиками.
Новую стратегию борьбы с инфарктом еще предстоит разработать. Значит лечить инфаркт долгое время будут по старинке. А жаль.
Но, как говорится, время не стоит на месте. В нашем 21-м веке очень широко и успешно развивается новое направление в медицине -  биорезонансная терапия. Это безмедикаментозный метод лечения  электромагнитными волнами низкой частоты.Излучает эти волны маленький прибор, созданный российскими учеными специально для домашнего использования. А это означает, что он безопасен  и имеет все разрешительные документы. Прибор способен не только точечно (не повреждая соседние органы и ткани) уничтожить возбудитель заболевания, но и вывести остатки их разложения из организма, таким образом очистив сосуды и восстановив кровоток.
Этот маленький компьютер можно перепрограммировать на любое заболевание (инфаркт миокарда в том числе), их в арсенале компьютерно программы более трех тысяч. Одновременно в прибор можно запрограммировать 40 программ как антипаразитарного, так и терапевтического воздействия.











Комментариев нет: