воскресенье, 13 ноября 2011 г.

ХОЛЕСТЕРИН - НАШ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?


Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает расти.
Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272
миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев.   К счастью для жителей России, этот маразм
только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться.... Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца… Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка» углеводно-обезжиренной диеты и искоренение  холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кролей после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кролей — значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!
Почему же абсурдный? Да потому,
что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не обязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем.
В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических…
(Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита… белков, т.е.
мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что, опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
...«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым
соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины
низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к
разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками.
Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный
кислоты и затем выводится [с желчью].» ...из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.
Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное
русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500—600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25—30%. чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови.
Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм
вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300—350 мг/дл (7,8—9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3—5,7 ммоль/л), несмотря на 800—1000 мг холестерина в ежедневной диете.
Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:
• Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена,
тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые
защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.
• Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для
роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина,
поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов
размножения, а также для роста и развития ребенка.
• Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для
переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.
• Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры отразрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при
обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что
уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от
накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.
• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий.
Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от
прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно, что винить не покрытое
суриковой краской железо за ржавчину.
• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в
мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и
его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным
поведением и тенденцией к самоубийству.
• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от
всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка
усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами
продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального
состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто
приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome),
что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда
последствиями.
• По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350
граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с
возрастом: от 65—70 мг/мд (~1,6—1,8 ммоль/л)1 при рождении до 200—300 мг/мд
(5,2—7,8 ммоль/л) к 50—60 годам.
Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350 тыс.(!)
американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6)
риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы
легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%,
риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).
Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей… Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской: большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет назад.
Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе2, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.
Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)»3.
В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации4 было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).
Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы
старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!
Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает The Lancet (ведущий английский
медицинский журнал) летом 2001 года5:
«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности
среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно
низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».
(c)2011 Информационное агентство: Международный интернет - портал
RezumeRu на сайте www.RezumeRu

Комментариев нет: