четверг, 24 марта 2016 г.

Борьба с туберкулезом!



В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. 
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.
Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулезные гранулемы. Вызывают это заболевание микобактерии вида Mycobacterium tuberculosis complex, то есть непосредственно mycobacteria tuberculosis (МБТ) и её ближайшие родственники. Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).
Непобедимость туберкулеза объясняется несколькими причинами: