суббота, 13 февраля 2016 г.

Шум в ушах или в голове. Причины и как эффективно справиться..



Шум в ушах– это не самостоятельная болезнь, а следствие другого заболевания. Слово «tinnitus» (шум в ушах) происходит от латинского tinnire (звенеть). Явление описывается в литературе как звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное ни с каким внешним источником.

ШУМ В УШАХ И ШЕЙНЫЙ СИНДРОМ.
При таком заболевании, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, происходит постепенное разрушение и сжатие межпозвоночных дисков, уплотнение окружающих мышц и связок, разрастание костных выростов (остеофитов), что приводит к существенному нарушению движения крови по позвоночным артериям. Обычно при возникновении такого состояния человек жалуется на тугоподвижность, боли в области шеи, снижение памяти, концентрации внимания, головные боли, шум в ушах, пелену перед глазами, нарушение сна и т.п. В данной ситуации лечение каждого симптома в отдельности — бессмысленное занятие, поэтому, чтобы получить положительные результаты, необходимо привести в порядок шейный отдел позвоночника.
Шейно-грудной остеохондроз широко распространен среди населения. Он подкрадывается незаметно и с возрастом прогрессирует.
Наибольшая частота и выраженность клинических проявлений отмечается у лиц самого работоспособного возраста 30-50 лет.

Согласно классификации заболеваний периферической нервной системы, при шейном остеохондрозе следует различать рефлекторные, корешковые и корешко-сосудистые синдромы. Рефлекторные синдромы проявляются мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими нарушениями.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника несколько отличается в своих проявлениях от остеохондроза других отделов. Объясняется это особенностью анатомического строения позвоночника в этой зоне.

Во-первых в области шеи очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная, - проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Поэтому, патологические изменения в них - разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка, - неизменно приводят к нарушению нормального хода данной артерии. Проявляться это может стойкими головными болями и повышенной усталостью.