суббота, 24 мая 2014 г.

Гельминты. Или сколько живности живет в нашем организме?

Гельминты (глисты) – это животные. Это паразитический класс  животных, приспособившихся к жизни в животном и человеческом организме, потерявших способность к свободной – не паразитической жизни.
Паразиты наступают.
Всемирная организация здравоохранения никогда ничего доброго не говорит — всегда предупреждает о чем-то страшном. Вот и сейчас ВОЗ недвусмысленно заявляет, что паразитами заражено почти пять миллиардов людей во всем мире! То есть, каждый второй точно является носителем какой-нибудь гадости. Даже в помешанной на мытье рук и дезинфекции всего и вся Америке каждый второй носит в себе паразитов. Что говорить о странах, в которых мытьё рук перед едой является привилегией сытых и богатых — там страдают все 90 % жителей. Но если мы все до сих пор живы, хотя паразиты и кишат в нас, то, может быть, и волноваться не стоит?
Паразитами можно назвать гельминтов, простейших (лямблий и т.д.), грибков, бактерий и вирусов. Но ниже я буду говорить именно о гельминтах (глистах).
Хотя от гельминтов сразу не умирают, а иногда и совсем не умирают, опасаться все-таки стоит. И дело даже не в том, что осознание ношения в себе червей и личинок вызывает брезгливость. Паразит всегда питается соками хозяина, для чего он отбирает у него еду, питательные вещества и отравляет организм токсичными отходами своей жизнедеятельности, приводя к слабости, потере аппетита, анемиям, болезням.
Есть совершенно невероятные, на первый взгляд, факты, хорошо известные паразитологам. К примеру, один из видов паразитов, живущий в рыбе, в один не прекрасный для нее момент лишает ее осторожности и отключает практически не отключаемый инстинкт самосохранения. Рыба начинает делать все для того, чтобы ее поймали и съели. Оказывается, рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, и в определенное время паразиту для того, чтобы продолжить свое развитие, надо оказаться на суше. Имеются данные о том, что даже некоторые формы поведения людей, в том числе повышенная раздражительность и вспышки неконтролируемой ярости, могут быть следствием воздействия паразитов. Чтобы нами не управляли глисты, необходимо с ними бороться.
Неприятные последствия немирного сосуществования