суббота, 4 января 2014 г.

Как избежать врачебной ошибки?

Как избежать врачебной ошибки?
Как не стать жертвой «живодеров» и «коновалов»? Слишком грубо и резко звучит? Сорри!!! Тогда давайте так скажем: Как не попасть в статистику минздрава по убыли населения? Тоже не нравится? Много ли вы помните людей, которые умерли своей смертью? Ну, или хотя бы не от рака или инфаркта? Не очень позитивное начало?  Но очевидные факты говорят о том, что все больше людей не умирают собственной смертью. Как бы нам не было неприятно, но "миссис очевидность" стучится в наши двери.  76 из 100 окружающих нас людей  отойдут в лучший мир именно по этим причинам.
Я не хочу попадать в эту статистику! А вы? Мы же с вами "люди разумные", давайте поговорим об этом.
Почему не существует профилактической медицины?
Почему в прайм тайме не рассказывают о столь высоких факторах риска при таких сильно изученных и полностью предотвратимых заболеваниях?
Может быть потому что оборот фармрынка за последние 12 месяцев составил 509 млд.долларов?
Может phizer уже скупил все минздравы мира?
Может, начнем его негласно называть "МинФайзерЗдрав Инкорпорейтед"???
Я уже представляю, как кучка фармацевтов-химиков-злодеев изобретают новый тип вируса под свою новую супер эффективную инъекцию. 56% людей в России покупают лекарства по рекомендации фармацевта. И тут же гугл выдал кучу информации о врачах получающих "зарплату" от фармкомпаний. Фармпрепараты - это одна из самых рекламируемых категорий товаров. Т.е. жирный кусок прибыли СМИ. Какая-то замкнутая поилка, в которую народ подливает свои деньги. Трудно представить, как же мы раньше жили без парацетомола, анальгина, аспирина, нурофена и всякого подобного г***а. (но я ни в коем случае не отрицаю в своих суждениях клиническую медицину, т.е. экстренную терапию) Фармацевтика вообще-то появилась лишь в XIX веке. А следующий - XX век - можно считать расцветом индустрии (читай койко-места) и веком победы безнравственности и корыстности над ценностью "человеко-жизни".
Неудивительно, почему все частные производители, пытающиеся вернуться к истокам и выпускать натуральные препараты для профилактики, подвергаются таким атакам СМИ, видимо тут не обходится без "минфайзерздрав инкорпорейтед".
Основное отличие китайской медицины от западной в том, что она рассматривает человека, как часть природы, как единое целое, отсюда и методы диагностики и лечения. Может поэтому их намного больше, чем нас, всех остальных людей в мире?
Наши поликлинические врачи и правда делят нас на части - один лечит коленку, другой кишку, третий ухо, четвертый глаза, пятый кожу, шестой зубы... и т.д. Тут подойдет поговорка: «Прежде чем лечить кишку, надо вылечить башку!». Приравняем лечение «башки» к просвещению в данном случае. Мы люди разумные (homo sapiens), и имея достаточные знания, мы можем делать выводы и выбор: «To be or not to be!».
Итак, как избежать врачебной ошибки? Как не попасть в статистику минздрава по убыли населения? Если мы не будем пить паленую водку, колоться наркотиками, будем предохраняться с малоизвестными партнерами по сексу, будем пристегиваться за рулем, переходить дорогу только на зеленый свет, и будем соблюдать гигиену - мы уже не попадем в роковые 8%.
Далее.