суббота, 12 октября 2013 г.

Респираторная вирусная инфекция, простуда и укрепление иммунитета

Респираторные вирусы самые распространенные на земле.
Свыше 90% всех инфекционных заболеваний приходится ежегодно на их долю. Респираторных вирусов миллионы и каждую секунду образуется новый вирус. Обычно говорят об иммунитете слизистых оболочек носоглотки и иммунитете крови.
Оба этих механизма должны быть активны и мобилизованы круглый год.
На дворе похолодало! Вирусы гриппа и респираторная инфекция активизировались и не оставляют нас в покое. 
Удивительно, что младенцы в первые месяцы жизни почти не болеют простудой. Здесь сказывается относительная изоляция и иммунитет, полученный при рождении от матери. Больше всего болеют дети в первые годы жизни (иногда до 10 раз в год). Это связано с тем, что дети начинают посещать детские учреждения и заражаться друг от друга. Дети постарше, уже переболев, приобретают специфический иммунитет, поэтому частота заболеваний снижается.
Каждый взрослый в среднем в год болеет вирусной респираторной инфекцией примерно 2-3 раза.  Если у взрослого человека проявления заболевания минимальны и он переносит заболевание на ногах, то при этом он является источником заражения для детей.
Поскольку уже достоверно установлена вирусная природа для всех простудных заболеваний, то источником заражения может быть не только больной человек, но и животное или птица. Особенно риск заражения возрастает с момента окончания инкубационного периода и до окончания периода лихорадки (повышения температуры).
Респираторная вирусная инфекция вызывается не менее 5 различными группами вирусов. Сюда входят вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. Они очень заразны, поскольку передаются воздушно-капельным путем. Также установлено, что они могут передаваться и при рукопожатии или через предметы (посуду, игрушки).
Как развивается болезнь?
У человека, вдохнувшего зараженные вирусной инфекцией частицы, вирус оседает в носу, гортани, носоглотке и вызывает проявления насморка, першения, рези или сухого кашля. Иногда воспаляются слизистые оболочки глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем, после попадания вируса в кровь, возникают симптомы общей интоксикации в виде озноба, головной боли, лимоты в конечностях и спине.
Если в этот момент иммунитет человека достаточно силен, то его механизмы включаются, кровь постепенно очищается и симптомы заболевания проходят. Это проявляется тем, что кашель становится влажным, как и насморк, с отхождением слизи или мокроты.

Почему мы так часто простужаемся?
1.Иммунитет против вирусов простуды короток - всего 14 дней.
2.Иммунитет защищает только от одного вида вируса, а их тысячи.
3.Никто не может похвастаться крепким барьером слизистых носоглотки.  
4.Внутренний клеточный иммунитет без конца отвлекается на другие проблемы: токсины, паразиты, канцерогены, стрессы.                                          
Как действует вирус в нашем организме?