среда, 13 марта 2013 г.

Аюрведические доши - дополнение к диагностике "Альтаир"


Уважаемый читатель, на моём блоге уже есть посты, где я знакомлю Вас с возможностями Портативного диагностического комплекса "Альтаир". В тех постах я говорила, что скоро добавится Диагностическому комплексу «Альтаир» возможность тестирования ДОШИ.  Сегодня в своем новом посте я хочу сообщить своим читателям о том, что Альтаир пополнился новым методом тестирования организма, взятым из индийской филосифии – это тест Доши. Хочу заметить, что диагностика «Альтаир» разработана специально для компании «VIMGroup», которая имеет эксклюзивное право на продвижение ее на мировой рынок. В дальнейшем диагностика «Альтаир» будет пополняться новыми интересными возможностями. Каждый купивший Диагностический комплекс «Альтаир» будет иметь возможность бесплатно обновлять программу, скачивая ее с сайта компании.
Санскритское слово «аюрведа» переводится как «наука о жизни». Согласно аюрведе, быть здоровым – значит быть счастливым. По - настоящему счастливым может стать только безукоризненно честный и чистый во всех отношениях человек – тот, кто в процессе духовной практики обрел невозмутимость, спокойствие, дружелюбие ко всем существам и свободу от внутренних врагов. Веды, настойчиво рекомендуют искать их не во внешнем мире, а в своем сердце, называют шесть главных пороков, отбирающих у нас покой, здоровье и, в конечном итоге, сокращающих нашу жизнь. Своих истинных врагов каждый человек должен знать в лицо. Имя им: вожделение, гнев, зависть, жадность, страх и иллюзия. В отличие от западной медицины, где одну и ту же болезнь у разных людей лечат одними и теми же лекарствами, аюрведа учитывает, какая из дош (ватта, пита или капха, соответствующие стихиям воздуха, огня и земли с водой) преобладает. В зависимости от этого назначается индивидуальное лечение. Доша - своего рода тип личности, классифицируемый как  вата, питта и капха. Эти три силы - вата, питта и капха находятся в постоянном взаимодействии в теле человека. Нарушение равновесия одной, двух или всех трех дош приводит к заболеванию.

Доши

 

Каждая доша представляет собой весьма неуравновешенное сочетание пяти стихий. В вата - доше доминирует Воздух, разреженный Эфиром; в капхе - Вода с примесью Земли; в питте - Огонь, заливаемый Водой.
Доши редко находятся в равновесии. Равновесие дош - залог крепкого здоровья и долгой жизни. Исходное соотношение дош (пракрити) — это фундамент, определяющий внешний вид и
внутренние процессы, происходящие в организме человека.
Находясь в дисгармонии, они разрушают тело и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии»,— говорится в древнем трактате «Аштанга хридайя самхита».
По аюрведе здоровый человек тот, в ком три фундаментальные жизненные силы дошивоздух (вата), огонь (питта) и земля (капха) — находятся в равновесии. При нарушении этого равновесия здоровье ухудшается. В каждом из нас представлены все три доши, но доминирует одна или две. Чтобы начать правильно питаться, нужно сначала определить главную дошу.

Концепция 5-ти  первоэлементов
Первоэлементы – это основа всего сущего на земле. Согласно древнему учению АЮВЕРДЫ сознание - это энергия, проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфире (пространстве), воздухе, огне, воде и земле.
ЗЕМЛЯ
Если земля в нас хорошо уравновешена, мы чувствуем в себе устойчивость, основательность, уверенность. Мы не слишком медлительны и не слишком подвижны. Наши ощущения глубоки. Нас нелегко вывести из равновесия, и мы не отвлекаемся от того, что для нас важно. Если мы что-то знаем, то не забываем. Наша вера отличается постоянством. Мы не отказываемся от своих намерений из-за каких-либо порывов и стойко прилагаем усилия. Мы ответственны и умеем настоять на своем. Высшее измерение этого качества — устойчивое пребывание в чистом бытии.
Если же земли слишком много, мы тяжелы на подъем, тупы, ленивы и вялы. Это излишне инертное состояние, которому недостает движения. Мышление при этом замедленное, лишенное образности и творческих способностей. Избыток земли может повлечь за собой депрессию, безволие и неспособность к продвижению: как в профессиональной деятельности, так и во взаимоотношениях, или в духовной практике. Кроме того, становится трудным осуществить какие-либо перемены; трудности кажутся нам неразрешимыми. Мы любим поспать. А проснувшись, затрудняемся вспомнить сны, хотя бы частично. Избыток земли может лишить нас чувствительности и воодушевления.
Если же нам недостает земли, то у нас словно нет якоря. Мы ветрены, легкомысленны, возбуждены. Не в состоянии завершить начатое, мы лишены опоры и не чувствуем удовлетворения. Нам нигде нет приюта, мы всегда ищем то, что даст нам устойчивость и защиту. Например, надежный дом, здоровые взаимоотношения, серьезная работа могут помочь зародить чувство прочности.
ВОДА
Если элемент вода уравновешен, во внутренней и внешней жизни у нас все протекает гладко. Мы умеем приспосабливаться, хорошо ориентируемся в событиях и жизненных взаимоотношениях. Уравновешенность воды дает возможность мириться с разными ситуациями, Она приносит чувство радости и довольства. Высшее измерение воды в личном переживании — это удовлетворенность тем, что ты жив, радость бытия, которая идет изнутри и не зависит от внешних обстоятельств. Когда у нас есть связь с радостью, присущей элементу вода, это проявляется и внешне. Мы радуемся встрече с людьми, с новыми местами. Мы наслаждаемся жизнью.
У людей с преобладанием элемента вода бывает много чувств и эмоций, а иногда они слишком легко относятся к своим обязанностям и плывут по волнам жизни. Это означает, что человек, привыкая к постоянной расслабленности, теряет присутствие и мирится с ситуациями, которые необходимо изменить, или же просто бездельничает. Такой человек не прилагает усилий для преодоления трудностей, даже если из-за этого ему приходится отказаться от чего-то ценного.
Недостаток воды дает ощущение внутреннего неудобства, безрадостное настроение и напряженные отношения с людьми. Даже если есть хорошая основа элемента земля, недостаток воды делает ее сухой, лишает радостей и чувствительности. Если мало и земли и воды, то будет преобладать огонь или воздух, или оба этих элемента, что повлечет за собой недостаток устойчивости и излишнюю возбужденность.
ОГОНЬ
Уравновешенный огонь подвигает на вдохновенные дела, дает радость труда и завершает начатое.  Благотворный аспект огня — это способность созидать, давать толчок процессам на любом уровне и завершать то, что творческая сила приводит в движение. Поскольку огонь воодушевляет и возбуждает, с ним связана интуиция.
Люди, у которых слишком много огня, легко возбудимы. Безобидные вещи могут вызвать у них вспышку раздражения и импульсивную реакцию, когда они, не подумав, разражаются гневными словами и жестами. Так как им недостает терпимости, их раздражают иная религия, иная раса, иная философия. Их может раздражать даже чья-то манера сидеть или говорить. Если вдобавок недостает и воды, то такие люди могут испытывать постоянную неудовлетворенность и беспокойность. Им трудно высидеть пять минут, им всегда нужно что-то делать. Тишина и покой для них могут быть невыносимы. Им трудно заснуть. Люди с избытком огня часто слишком быстро и много говорят. Не успеют они высказать одно, как на ум уже пришло другое. У них беспрестанно возникают всякие идеи.
Если недостает огня, то недостает и жизненной силы, вдохновения. Труд не приносит радости. Нет воодушевления. Не появляется ничего нового. Жизнь превращается в бесконечный круг однообразной, тяжелой работы. Или же если недостаток огня сопровождается избытком воздуха, то движение происходит, но оно монотонное и нетворческое. Благодаря воздуху умственные способности человека могут быть очень высоки, но он не может подойти к полученным знаниям творчески.
ВОЗДУХ
Уравновешенный воздух позволят быть гибким. Даже если дела идут плохо, мы все же способны оценить и другие аспекты жизни: даже получив плохие новости, мы способны видеть прекрасное синее небо. Воздух дает возможность уму двигаться в новом направлении, увидеть вещи с других точек зрения, и это способствует накоплению знания и понимания. Насколько быстро вы можете превратить отрицательное в положительное, ненависть в любовь,  ревность в открытость,  жадность в щедрость, гордость и эгоизм в умиротворенность, свой гнев или депрессию,  или раздражение, или жалость к самому себе в нечто благотворное, зависит от того, насколько развит в вас элемент воздух.
Если воздух преобладает, обычно недостает качеств земли и воды. В таком случае бывает мало устойчивости или удовлетворенности. Человеку трудно на чем-то сосредоточиться. Ему кажется, что хорошо там, где его нет, а на новом месте все повторяется. Трудно принимать вещи такими, каковы они есть, трудно найти покой в том, что есть. Такой человек может быть неспособным сосредоточиться, непостоянным. Радость сменяется у него печалью при любой, даже небольшой, неприятности. Решимость сменяется неуверенностью. Вера легко рушится. В нем нет внутренней весомости, поэтому внешние влияния увлекают то в одну сторону, то в другую.
Если воздуха недостаточно, человек бывает слишком инертен. Ему трудно что-либо изменить. Когда возникает какая-то тревога, она никуда не уходит.
Воздух все соединяет. Он имеет отношение ко всем разновидностям связей. В качестве праны, элемент воздух наполняет все и вся; он — неотъемлемая энергия бытия.
ПРОСТРАНСТВО
Если элемент пространство в нас уравновешен, в жизни есть место всему: что бы ни возникло, оно находит себе приют. У нас много времени, достаточно эмоциональных способностей, достаточно терпимости. Все переживания уместны, их не слишком много и не слишком мало. Переживания не отделены от нас, но и не завладевают нами полностью. Мы не стремимся получить переживание и не избегаем его, а больше опираемся на самих себя, того, кто получает переживания. Человек с уравновешенным пространством может трудиться полный рабочий день, иметь семью, заботиться о доме, медитировать и заниматься духовными практиками, а также вмещать в себя все. У него есть место для всего.
Человек, у которого преобладает пространство, — «не от мира сего»: у него нет связи с содержимым пространства, то есть с остальными элементами. Это состояние не является объединением с природой ума. Такой человек просто утрачивает связь. Происходит потеря смысла, но не от депрессии, случающейся тогда, когда преобладает земля, а от неглубокой связи с жизнью, из-за которой мы становимся лишенными корней и неприкаянными. Результатом избытка элемента пространство бывает недостаток осознанности, недостаток присутствия. Человек становится потерянным, «теряет контакт» с окружающим миром.
Если элемента пространство слишком мало, то все возникающее начинает над нами властвовать. Все кажется прочным и непроницаемым. Небольшие препятствия могут казаться непомерно большими, а большие — совершенно непреодолимыми. Для человека с дефицитом пространства работы слишком много, с детьми одни хлопоты, не хватает времени на друзей и невозможно расслабиться. Недостаток пространства способствует тому, что другой элемент начинает преобладать и определять наши реакции.
Диета.
Только после определения доминирующей доши можно начать правильно питаться.  К каждому типу доши назначается специальная диета, которая приведет человека к гармонии и здоровью. Список рекомендуемых продуктов в программе прилагается.

Комментариев нет: