воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Как победить вирус герпеса?



С самого начала необходимо определиться, что такое вирус герпеса и какой вред он наносит организму.
Ге́рпес (др.-греч.
ρπης, лат. herpes simplex — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. 
Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места. Их встречается несколько видов.
Простой ге́рпес. Вызывается герпесвирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах». На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для HSV-2 характерны аногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например,  после заражения при орогенитальных формах половых контактов. 
Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах). Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах. Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).
 Герпес зостер (опоясывающий лишай).  Опоясывающий лишай это вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса зостер (Herpes Zoster). При опоясывающем лишае в воспалительный процесс вовлекается нервная система человека (обычно поражается вегетативная нервная система).  Заражение опоясывающим лишаем происходит при контакте с больным человеком. Как правило, опоясывающим лишаем болеют взрослые и дети старше 10 лет.
Дети до 9-10 лет чаще болеют ветрянкой (ветряной оспой).  После того, как ребенок переболел в детстве ветряной оспой,  вирус герпеса не исчезает полностью, а остается в нервных клетках. 
Вирус Эпштейн – Барр. Этот вирус вызывает инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев, заболевание, которое проявляется лихорадкой, ангиной, увеличением лимфоузлов и появлением в крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител. Передается через слюну, при рукопожатиях, через игрушки, при переливании крови, при оральном сексе и поцелуях. В США 95% взрослых, которые достигли 35 летнего возраста, инфицированы вирусом Эпштейн- Барр. Характерным для мононуклеоза является увеличение узлов на затылке, под подбородком и в углах нижней челюсти. У 50% больных может увеличиться селезенка, печень. У людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицит, СПИД) поражается сердце и нервная система. В тяжелых случаях возможно возникновение желтухи и даже разрыв селезенки.
Цитомегаловирус. Другое название цитомегаловируса – герпесвирус человека тип 5. Вирус имеет сродство к тканям слюнных желез, что зачастую позволяет находить и локализовывать его именно там. Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.
Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Возможны три проявления заболевания:
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), пневмония.
- генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов (воспаление печеночной ткани, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы).
- поражение органов мочеполовой/мочевыводящей системы — проявляется в виде неспецифического и периодического воспаления. При этом, как и в случае бронхита и пневмонии, воспаления плохо поддаются лечению традиционными для данного локального заболевания антибиотиками.
Цитомегаловирус поражает практически всех ВИЧ-инфицированных.

К сожалению, нужно сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от вирусной инфекции, которая при попадании в организм человека остается в нем навсегда.
Специфических противовирусных препаратов и вакцин на сегодняшний день не изобретено. Антибиотики не могут помочь, так как инфекция имеет вирусную природу.
Поэтому цель лечения вирусных заболеваний  состоит в устранении симптомов острой формы заболевания и удерживании вируса герпеса в пассивном, неактивном состоянии.

Да, против вируса герпеса ни противовирусных препаратов, ни вакцин не найдено, но существует один метод, который